SEREMI de Salud confirma brote comunitario de enfermedades gastrointestinales en Freirina – RADIO MARAY

La recomendación es incrementar los cuidados habituales de higiene y buenas prácticas en la preparación de los alimentos, con el fin de prevenir la aparición de esta enfermedad.

La Seremi de Salud de Atacama, Jéssica Rojas Gahona, confirma la presencia de un brote de enfermedades gastrointestinales que afecta a la población de la comuna de Freirina, en el que se ha detectado la presencia de Norovirus, enfermedad que es la segunda causa más frecuente de Gastroenteritis aguda endémica después del rotavirus.

Al respecto de la autoridad sanitaria, señaló que “los equipos de salud del Cesfam Freirina y los funcionarios de esta autoridad sanitaria se encuentran estudiando y atendiendo a un grupo de personas, entre niños y adultos, que han llegado al centro de salud con problemas gastrointestinales. que han cursado cuadros de náuseas, vómitos, dolor abdominal y diarrea”.

Desde la Autoridad de Salud y la Red Asistencial se detalló que las consultas comenzaron a incrementarse desde los primeros días de octubre, detectándose rebrotes en establecimientos educativos, los cuales recibieron indicaciones preventivas por parte del equipo del Cesfam de Freirina. Posteriormente se presentaron cuadros en población adulta lo que lvío a realizar ámenes clínicos en uno de los cuales se detectó́ la presencia de Norovirus.

El estudio que adelanta esta Autoridad Sanitaria, considera entre otros factores ambientales, la evaluación de las características del agua de la red de Freirina por parte de la Autoridad Sanitaria, sin encontrar hallazgos relevantes, continuando con los análisis correspondientes e informando a la Superintendencia. de Servicios Sanitarios, como entita fiscalizadora de los servicios de agua potable concesionada, para la adopción de medidas dentro de sus compéncias.

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En ese contexto, Rojas explicó que “el contagio de Norovirus se produce de forma directa que puede ser el contacto con materia fecal o el vómito de personas infectadas, o el contagio de forma indirecta, al consumir alimentos contaminados o llevarse las manos a la boca. de tener contacto con objetos contaminados, como por ejemplo, superficies de cocina, manillas, barandas, entre otros, puesto que este tipo de virus puede contaminar con mucha facilidad”, dijo la autoridad y agregó que “la recomendación para prevenir esta enfermedad is washing siempre las manos con agua y jabón antes de manipular los alimentos, limpiar las superficies de cocina y lavar los alimentos que se van a consumir, como aquellos que requieren cocción a temperatura suficiente para evitar la enfermedad gastrointestinal”.

Los síntomas más frecuentes son dolor de estómago, vómitos, diarrea, mientras que en aquellos casos que son más graves, las personas pueden sufrir deshidratación. En estos casos, las personas deben acudir al centro de salud más cercano a su domicilio.

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